Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ Алтайархивкультуры от 24.12.2014 N 543 "Об утверждении предмета охраны, границ территории и правового режима земельного участка в границах территории объекта культурного наследия"



УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО КУЛЬТУРЕ И АРХИВНОМУ ДЕЛУ

ПРИКАЗ

от 24 декабря 2014 г. № 543

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ, ГРАНИЦ ТЕРРИТОРИИ
И ПРАВОВОГО РЕЖИМА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ГРАНИЦАХ
ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

На основании Федерального закона Российской Федерации от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", закона Алтайского края от 12.05.2005 № 32-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае" и Положения об управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, утвержденного постановлением Администрации Алтайского края от 24.12.2009 № 537, приказываю:
1. Утвердить предмет охраны, границы территории и правовой режим (режимы) земельного участка в границах территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения "Пассаж Второва", 1907 г. и "Здание, при строительстве которого в августе 1905 г. состоялась забастовка строительных рабочих", расположенного по адресу: Алтайский край, г. Бийск, ул. Л.Толстого, 144, принятого на государственную охрану решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов от 24.03.1989 № 108 "Об отнесении недвижимых памятников истории и культуры к категории памятников местного значения" и решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета Депутатов трудящихся от 07.06.1974 № 244 "О принятии на государственный учет памятников истории и архитектуры местного значения".
2. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя начальника управления, начальника отдела культурного наследия Кубрину Г.А.

Начальник управления
Е.Е.БЕЗРУКОВА





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 24 декабря 2014 г. № 543

ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "ПАССАЖ ВТОРОВА", 1907 Г.
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО
СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 24.03.1989 № 108)
"ЗДАНИЕ, ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОТОРОГО В АВГУСТЕ 1905 Г.
СОСТОЯЛАСЬ ЗАБАСТОВКА СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ"
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО
СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ ОТ 07.06.1974 № 244),
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БИЙСК, УЛ. Л.ТОЛСТОГО, 144

Описание особенностей объекта, послуживших основанием для
включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению

1. Градостроительная характеристика.
Здание расположено в исторической части города Бийска. Северо-восточным фасадом выходит на красную линию проспекта Кирова, юго-восточным фасадом вытянуто вдоль улицы Л.Толстого. Юго-западной торцевой стеной вплотную примыкает к соседнему зданию. Доминирует в застройке, замыкая южную сторону квартала и оформляя угол улицы Л.Толстого и проспекта Кирова.
2. Объемно-планировочное решение.
Двухэтажное по главным фасадам здание, Г-образное в плане, состоит из объемов разной этажности. Основной двухэтажный объем в северо-западной части имеет надстроенный прямоугольный антресольный этаж, выходящий окнами на дворовый фасад.
По центральной оси юго-восточного фасада расположен парадный вход и вестибюль с лестничным блоком, связывающим этажи.
Интерьер разделен продольной стеной. На первом этаже устроены крупные торговые помещения, обращенные на главные фасады, и более мелкие помещения - во двор. На втором этаже коридорная система с двухсторонней ориентацией помещений. Антресольный этаж имеет коридор с односторонней ориентацией помещений.
3. Конструктивные особенности.
Стены кирпичные оштукатурены, окрашены. Крыша - чердачная с кровлей из листового металла. Водосток организованный.
4. Декоративное оформление фасадов.
Декоративное оформление, выполненное с помощью штукатурного декора выделенного белым цветом, имеют преимущественно уличные юго-восточный и северо-восточный фасады. По периметру здание опоясывают карниз и фриз, дополненный по уличным фасадам прямоугольными нишами. Фасады разбиты гладкими парами пилястр, между которыми размещены широкие витринные окна, более высокие в уровне 1-го этажа. Профилированный междуэтажный пояс, прерываемый пилястрами, устроен только по уличным фасадам.
Восточный угол здания скруглен, композиционно завязан с фланговыми осями прилегающих фасадов. Угловой акцент имеет три оси оконных проемов, завершен тремя фигурными уступчатыми аттиками с круглыми слуховыми окнами. Аттики дополнены волютами, увенчаны лучковыми сандриками и фланкированы столбиками с широкими вазонами из листового железа.
Над угловой частью размещен восьмигранный купол с покрытием из объемной "чешуи", окрашенный белым и зеленым колером в "шашечку", завершенный кованым ажурным шпилем. На ребрах основания купола - деревянные волютообразные элементы.
По центральной оси скругленного угла над карнизом нависает крупный кованый металлический кронштейн растительного рисунка для подвески фонаря.
Юго-восточный фасад выполнен в 14 осей проемов. Центральная часть фасада в три оконные оси, в месте парадного входа выделена пилястрами в виде ризалита, который возвышается над основным карнизом и завершается сложным аттиком с круглым слуховым окном. Фриз центрального ризалита дополнен штукатурными зубчиками, простенки второго этажа украшены филенчатыми лопатками. По центральной оси организован парадный вход в помещения 2-го этажа, акцентированный двухколонным портиком трехчетвертных колонн с канелюрами в нижней трети.
Такими же портиками отмечены входные узлы торговых помещений, устроенные по уличным фасадам. Оси входов акцентированы ризалитами, выделенными пилястрами и завершенными фигурными аттиками, аналогично угловой части.
Вход по левой оси главного фасада вписан в арочную нишу, образованную частично заложенным проемом ранее существовавшего въезда во двор.
Оформление простенков между композиционными акцентами включает выступающие филенки в уровне 1-го этажа и небольшие парные пилястры на 2-м этаже.
Пилястры над карнизами продолжены парапетными столбиками, между которыми устроено ажурное ограждение кровли геометрического рисунка.
Оконные проемы имеют трехстворчатое заполнение с фрамугами, расстекловка фрамуг частая вертикальная, створки разбиты на 3 части каждая.
Высокие двери по главному фасаду снаружи закрываются металлическими четырехстворчатыми складными ставнями.
Дворовые фасады практически без декоративного оформления, имеют три этажа небольших оконных проемов, которые декорированы подоконными полочками.
5. Интерьеры.
5.1. Центральная лестничная клетка.
Ступени с профилированным валиком, лестничные марши снизу оформлены штукатурными тягами, ограждением в виде массивного поручня и бетонных балясин. Стены и потолок лестничной клетки декорированы штукатурными карнизами.
5.2. Торговые помещения первого этажа, обращенные на улицу.
Помещения по периметру оформлены штукатурными карнизами тянутой формы. Имеются лепные розетки в форме пятиконечных звезд с растительным рисунком и первоначальные светильники - 10-рожковые люстры из желтого металла со стеклянными плафонами из прозрачного стекла с рисунком.
5.3. В помещениях 2-го этажа круглые печи, оформленные поясами тянутой формы.
6. Благоустройство.
Кованые ворота при въезде во двор с проспекта Кирова.
7. Мемориальная доска.
На главном фасаде размещена вертикальная мемориальная доска с барельефом в верхней части и текстом: "В этом здании в 1926 году останавливалась экспедиция Николая Константиновича Рериха - великого русского художника, мыслителя, путешественника".

Общая оценка общественной, научно-исторической
и художественной значимости памятника

Образец крупного торгового здания начала XX века, выполненного в формах эклектики с элементами модерна и сохранившего элементы оформления интерьеров, памятник истории и архитектуры.
Памятник истории, связанный с событиями установления советской власти на Алтае в начале XX века, а также с жизнедеятельностью русского художника, мыслителя и путешественника Н.К.Рериха.

И.о. заведующего
архитектурно-строительным
отделом НПЦ "Наследие"
Ж.А.НЕНАШЕВА

Архитектор НПЦ "Наследие"
М.А.ЕРУХ





Утверждены
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 24 декабря 2014 г. № 543

ГРАНИЦЫ
ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "ПАССАЖ ВТОРОВА", 1907 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БИЙСК, УЛ. Л.ТОЛСТОГО, 144
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА
НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 24.03.1989 № 108),
"ЗДАНИЕ, ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОТОРОГО В АВГУСТЕ 1905 Г.
СОСТОЯЛАСЬ ЗАБАСТОВКА СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ"
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА
ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ ОТ 07.06.1974 № 244)

Рисунок не приводится.

Архитектор НПЦ "Наследие"
М.А.ЕРУХ





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 24 декабря 2014 г. № 543

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ (РЕЖИМЫ)
ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО
НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ПАССАЖ ВТОРОВА", 1907 Г.
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА
НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 24.03.1989 № 108),
"ЗДАНИЕ, ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОТОРОГО В АВГУСТЕ 1905 Г.
СОСТОЯЛАСЬ ЗАБАСТОВКА СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ"
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА
ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ ОТ 07.06.1974 № 244)
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БИЙСК, УЛ. Л.ТОЛСТОГО, 144

1. Разрешается

1.1. Проведение в установленном законом порядке работ по сохранению памятника и (или) его территории - ремонтно-реставрационных работ, в том числе консервации объекта культурного наследия, ремонта памятника, реставрации памятника, приспособления объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, научно-методического руководства, технического и авторского надзора.
1.2. Хозяйственная деятельность, не нарушающая целостности памятника и не создающая угрозы его повреждения, разрушения или уничтожения.

2. Рекомендуется

2.1. Обеспечение пожарной безопасности объекта культурного наследия и защита от динамических воздействий.
2.2. Сохранение гидрогеологических и экологических условий, необходимых для обеспечения сохранности объекта культурного наследия.
2.3. Благоустройство территории объекта культурного наследия, а также сохранение и восстановление градостроительной (планировочная, типологическая, масштабная) характеристики его историко-градостроительной и природной среды.
2.4. Обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в историко-градостроительной и природной среде.
2.5. Регулирование проведения работ по озеленению.

3. Ограничивается

3.1. Проведение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, в том числе касающихся их размеров, пропорций и параметров.
3.2. Использование отдельных строительных материалов, применение цветовых решений, особенностей деталей и малых архитектурных форм.
3.3. Размещение рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, навесов и т.п.).

4. Запрещается

4.1. Снос объекта культурного наследия.
4.2. Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника.
4.3. Новое строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
4.4. Изменение характеристик объекта культурного наследия, влекущее за собой причинение вреда и (или) умаление его историко-культурной ценности.

Заместитель директора
НПЦ "Наследие"
М.А.ЦЕЛИЩЕВА

И.о. заведующего
архитектурно-строительным
отделом НПЦ "Наследие"
Ж.А.НЕНАШЕВА


------------------------------------------------------------------