Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ Алтайархивкультуры от 24.12.2014 N 549 "Об утверждении предмета охраны, границ территории и правового режима земельного участка в границах территории объекта культурного наследия"



УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО КУЛЬТУРЕ И АРХИВНОМУ ДЕЛУ

ПРИКАЗ

от 24 декабря 2014 г. № 549

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ, ГРАНИЦ ТЕРРИТОРИИ
И ПРАВОВОГО РЕЖИМА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ГРАНИЦАХ
ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

На основании Федерального закона Российской Федерации от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", закона Алтайского края от 12.05.2005 № 32-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае" и Положения об управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, утвержденного постановлением Администрации Алтайского края от 24.12.2009 № 537, приказываю:
1. Утвердить предмет охраны, границы территории и правовой режим (режимы) земельного участка в границах территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения "Мельница", 1903 - 1905 гг., расположенного по адресу: Алтайский край, Усть-Пристанский район, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. Бакурова, 52, принятого на государственную охрану решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов от 12.09.1991 № 420 "Об отнесении вновь выявленных памятников истории, архитектуры и археологии к категории местного значения".
2. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя начальника управления, начальника отдела культурного наследия Кубрину Г.А.

Начальник управления
Е.Е.БЕЗРУКОВА





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 24 декабря 2014 г. № 549

ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
"МЕЛЬНИЦА", 1903 - 1905 ГГ.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, УСТЬ-ПРИСТАНСКИЙ РАЙОН, С. УСТЬ-ЧАРЫШСКАЯ
ПРИСТАНЬ, УЛ. БАКУРОВА, 52
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО
СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 12.09.1991 № 420)

Описание особенностей ансамбля, послуживших основанием для
включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению

"Мельница"

Градостроительная характеристика.
Мельничный комплекс расположен в северо-западной части села Усть-Чарышская Пристань, на правом берегу реки Оби. С северо-восточной стороны территория мельницы в сторону реки заканчивается обрывом, с юго-восточной стороны находится пологий подъем на берег со стороны пристани, юго-западная граница проходит по улице Бакурова.
Все здания располагаются по периметру территории, образуя внутренний двор, въезд осуществляется только с юго-западной стороны.
Основное деревянное четырехэтажное здание мельницы размещено в глубине участка, параллельно реке Обь и улице Бакурова. Главным юго-восточным фасадом постройка замыкает перспективу улицы Пушкина.
Перпендикулярно мельнице с южной стороны участка расположен амбар, с западной - здание конторы с проходной. К северо-западу от основного здания мельницы выполнена одноэтажная кирпичная постройка электростанции.

Общая оценка общественной, научно-исторической
и художественной значимости ансамбля

Строительство деревянных мельниц велось в 1930-е годы, в период коллективизации, на побережьях реки Обь Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. Проектирование и строительство осуществлялось Сибирской краевой конторой "Хлебопродукт", находящейся в городе Новосибирске.
Мельничный комплекс ценный градостроительный и архитектурный ансамбль, воздвигнутый в первой половине XX века.

Описание особенностей элементов ансамбля, послуживших
основанием для включения их в реестр и подлежащих
обязательному сохранению

1. "Мельница",
Алтайский край, Усть-Пристанский район,
с. Усть-Чарышская Пристань, ул. Бакурова, 52

1.1. Градостроительная характеристика.
Основное деревянное четырехэтажное здание мельницы размещено в глубине участка, параллельно реке Обь и улице Бакурова.
1.2. Объемно-планировочное решение.
Четырехэтажное прямоугольной в плане формы. С юго-западной стороны примыкает более высокий прируб, в котором размещается двухмаршевая лестница. Основной объем делится одной поперечной стеной и столбами в продольном направлении, между которыми размещалось оборудование. Двухскатная кровля образует с торцов два дощатых фронтона.
Вход в мельницу осуществляется через прируб, из которого поэтажно ведут двери в мельничные помещения.
Планировка помещений всех этажей идентична. Два разных по площади помещения имеют самостоятельные входы с лестничной клетки.
Чердачное помещение, имеющее антресольный этаж, совмещено с перекрытием четвертого этажа. На северо-восточном фасаде с первого по четвертый этаж ведет металлическая пожарная лестница.
1.3. Конструктивные особенности.
Здание срублено из бревен одинаковой толщины в "обло", конструкция усилена вертикальными рамами и столбами и Х-образными стяжками. Крыша двухскатная с кровлей из листового металла. Чердачное покрытие совмещено с перекрытиями четвертого этажа.
1.4. Декоративное оформление фасадов.
Композиционной осью главного юго-восточного фасада является прируб с двухскатной крышей, который делит главный фасад на две неравные части: в левой три оси оконных проемов, в правой - одна.
Декоративно оформлены фланги фасадов и представляют собой крестовые связи жесткости и отдельные столбы и рамы в простенках.
Боковые фасады оформлены одинаково и имеют по две оси оконных проемов и крестовые связи жесткости по флангам. Над фронтоном северо-западного фасада располагается деревянный шпиль.
Северо-восточный фасад в пять осей оконных проемов имеет крестовые связи жесткости по флангам.
Все оконные проемы прямоугольные с мелкой решетчатой расстекловкой. Окна обрамлены профилированными рамочными наличниками.
Чердачное помещение имеет небольшие прямоугольные слуховые окна, выходящие на боковые северо-западный и юго-восточные фасады.
1.5. Интерьеры.
Деревянные элементы лестниц с ограждением в виде Х-образных связей и деревянные глухие двери из вертикально сплоченных досок.
В здании сохранились перерабатывающие станки 1960 - 70-х годов. Оборудование за период функционирования мельницы в XX веке неоднократно перестраивалось. К 1990 году было заменено большинство первоначальных конструкций.
Из оставшегося в здании мельничного оборудования сохранились станки для переработки и очистки зерна. Зерно и продукты его переработки на мельничном оборудовании транспортировались по этажам с помощью нории. Металлические и деревянные шахты нории расположены на всех этажах и подведены к перерабатывающим механизмам. На втором этаже располагаются четыре вальцовых станка для помола муки с подведенными к ним деревянными шахтами норий, на третьем этаже - оборудование, приводящее норию в движение.

Общая оценка общественной, научно-исторической
и художественной значимости памятника

Объект культурного наследия является образцом сооружения промышленного назначения начала XX века, выполненного полностью из дерева. Памятник истории и архитектуры, построенный в период становления коллективного хозяйства на Алтае. Является частью мельничного ансамбля.

2. "Амбар",
Алтайский край, Усть-Пристанский район,
с. Усть-Чарышская Пристань, ул. Бакурова, 52

2.1. Градостроительная характеристика.
Здание амбара находилось на территории мельничного ансамбля, расположено к юго-западу от основного здания деревянной мельницы, вытянуто с северо-востока на юго-запад, вдоль юго-восточной границы участка. В настоящее время объект культурного наследия утрачен.
2.2. Объемно-планировочное решение.
Одноэтажное деревянное прямоугольной формы в плане здание, представляет собой трехкамерный объем складских помещений, объединенных с северной стороны (над односкатной кровлей) общим прирубом с двумя воротами. В кровле прируба устроены три слуховых окна полуциркульного завершения.
В каждом помещении имеется самостоятельный вход, между собой помещения имеют анфиладную связь.
2.3. Конструктивные особенности.
Амбар срублен в "обло" из бревен одинакового диаметра. Жесткость стен обеспечивается за счет каркаса, вынесенного наружу. Крыша двускатная с кровлей из листового металла. Перекрытие чердака представляет собой двухъярусную систему тяжей и балок. Под тремя помещениями с южной стороны проходит транспортер в железобетонном коробе для подачи зерна.
2.4. Декоративное оформление фасадов.
Декоративное оформление фасадов подчеркнуто за счет выпусков продольных стен юго-восточного фасада, создавая четкую метрическую композицию. Боковые юго-западный и северо-восточный фасады с самцовыми фронтонами, идентичны по оформлению.

Общая оценка общественной, научно-исторической
и художественной значимости памятника

Объект культурного наследия является примером сооружения промышленного назначения начала XX века, в архитектуре фасадов которого использованы приемы народного зодчества. Часть мельничного ансамбля.

3. "Контора",
Алтайский край, Усть-Пристанский район,
с. Усть-Чарышская Пристань, ул. Бакурова, 52

3.1. Градостроительная характеристика.
Здание конторы находилось на территории мельничного ансамбля, расположено к северо-западу от основного здания деревянной мельницы, вдоль юго-западной границы участка. В настоящее время объект культурного наследия утрачен.
3.2. Объемно-планировочное решение.
Одноэтажное деревянное прямоугольной формы в плане здание. Вход с проходной в помещения конторы расположен с юго-восточного фасада.
3.3. Конструктивные особенности.
Стены деревянные. Крыша двухскатная с кровлей из листового металла.

Общая оценка общественной, научно-исторической
и художественной значимости памятника

Объект культурного наследия является примером сооружения промышленного назначения начала XX века и частью мельничного ансамбля.

4. "Электростанция",
Алтайский край, Усть-Пристанский район,
с. Усть-Чарышская Пристань, ул. Бакурова, 52

4.1. Градостроительная характеристика.
Здание электростанции расположено к северо-востоку от основного здания деревянной мельницы, вытянуто с юго-запада на северо-восток.
4.2. Объемно-планировочное решение.
Одноэтажное кирпичное здание состоит из двух прямоугольных в плане помещений с отдельными входами, примыкающих друг к другу перпендикулярно, образуя по правому флангу северо-западного фасада ризалит.
4.3. Конструктивные особенности.
Стены из красного кирпича лицевой кладки, проемы с клинчатыми перемычками. Крыша двускатная, сложной конфигурации с кровлей из листового металла.
4.4. Декоративное оформление фасадов.
Оформление фасадов сдержанно, включает плоские лопатки по углам здания, наличники прямоугольных окон с уширением в верхней части и выделением замкового камня, узкий поясок на уровне середины окон, выделенный цоколь.
Северо-восточный торцевой фасад симметричен: по центру - широкий вход с лучковой перемычкой, по сторонам от которого большие прямоугольные окна, завершается фасад уступчатым аттиком.
Северо-западный фасад делится парами крупных прямоугольных окон, ризалит правого фланга в две оконные оси завершен уступчатым аттиком.
Правый фланг юго-западного фасада в одну оконную ось выделен лопатками и также завершен сложным уступчатым аттиком с круглым слуховым окном в тимпане, оформленным пятиконечной рельефной композицией. Под слуховым окном организован ряд из четырех небольших проемов с выделенными замковыми камнями.
Юго-восточный фасад, обращенный в сторону мельницы, имеет две пары больших окон. Все оконное заполнение первоначально имело частую расстекловку в виде равных квадратов.

Общая оценка общественной, научно-исторической и
художественной значимости памятника

Объект культурного наследия является образцом сооружения промышленного назначения начала XX века. Часть мельничного ансамбля.

Архитектор НПЦ "Наследие"
М.А.ЕРУХ





Утверждены
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 24 декабря 2014 г. № 549

ГРАНИЦЫ
ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "МЕЛЬНИЦА", 1903 - 1905 ГГ.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, УСТЬ-ПРИСТАНСКИЙ Р-Н, С. УСТЬ-ЧАРЫШСКАЯ
ПРИСТАНЬ, УЛ. БАКУРОВА, 52
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА
НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 12.09.1991 № 420)

Рисунок не приводится.

Архитектор НПЦ "Наследие"
М.А.ЕРУХ





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 24 декабря 2014 г. № 549

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ (РЕЖИМЫ)
ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО
НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "МЕЛЬНИЦА", 1903 - 1905 ГГ.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, УСТЬ-ПРИСТАНСКИЙ РАЙОН,
С. УСТЬ-ЧАРЫШСКАЯ ПРИСТАНЬ, УЛ. БАКУРОВА, 52
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО
СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 12.09.1991 № 420)

1. Разрешается

1.1. Проведение в установленном законом порядке работ по сохранению элементов памятника и их территории - ремонтно-реставрационных работ, в том числе консервации элементов объекта культурного наследия, ремонта элементов памятника, реставрации элементов памятника, приспособления элементов объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, научно-методического руководства, технического и авторского надзора.
1.2. Хозяйственная деятельность, не нарушающая целостности памятника и его элементов и не создающая угрозы его (их) повреждения, разрушения или уничтожения.

2. Рекомендуется

2.1. Обеспечение пожарной безопасности элементов объекта культурного наследия и защита от динамических воздействий.
2.2. Сохранение гидрогеологических и экологических условий, необходимых для обеспечения сохранности элементов объекта культурного наследия.
2.3. Благоустройство территории объекта (ансамбля) культурного наследия, а также сохранение и восстановление градостроительной (планировочная, типологическая, масштабная) характеристики его историко-градостроительной и природной среды.
2.4. Обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия и его элементов в историко-градостроительной и природной среде.
2.5. Регулирование проведения работ по озеленению.

3. Ограничивается

3.1. Проведение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, в том числе касающихся их размеров, пропорций и параметров.
3.2. Использование отдельных строительных материалов, применение цветовых решений, особенностей деталей и малых архитектурных форм.
3.3. Размещение рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, навесов и т.п.).

4. Запрещается

4.1. Снос элементов объекта культурного наследия.
4.2. Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника (ансамбля).
4.3. Новое строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия и его элементов.
4.4. Изменение характеристик объекта культурного наследия, влекущее за собой причинение вреда и (или) умаление его историко-культурной ценности.

Заместитель директора
НПЦ "Наследие"
М.А.ЦЕЛИЩЕВА

И.о. заведующего
архитектурно-строительным
отделом НПЦ "Наследие"
Ж.А.НЕНАШЕВА


------------------------------------------------------------------