Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ Алтайархивкультуры от 24.12.2014 N 551 "Об утверждении предмета охраны, границ территории и правового режима земельного участка в границах территории объекта культурного наследия"



УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО КУЛЬТУРЕ И АРХИВНОМУ ДЕЛУ

ПРИКАЗ

от 24 декабря 2014 г. № 551

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ, ГРАНИЦ ТЕРРИТОРИИ И
ПРАВОВОГО РЕЖИМА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИИ
ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

На основании Федерального закона Российской Федерации от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", закона Алтайского края от 12.05.2005 № 32-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае" и Положения об управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, утвержденного постановлением Администрации Алтайского края от 24.12.2009 № 537, приказываю:
1. Утвердить предмет охраны, границы территории и правовой режим (режимы) земельного участка в границах территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения "Пассаж Клевцова", 1890 г., расположенного по адресу: Алтайский край, г. Бийск, ул. Л.Толстого, 119, принятого на государственную охрану решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов от 24.03.1989 № 108 "Об отнесении недвижимых памятников истории и культуры к категории памятников местного значения".
2. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя начальника управления, начальника отдела культурного наследия Кубрину Г.А.

Начальник управления
Е.Е.БЕЗРУКОВА





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 24 декабря 2014 г. № 551

ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ
ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
"ПАССАЖ КЛЕВЦОВА", 1890 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БИЙСК, УЛ. Л.ТОЛСТОГО, 119
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО
СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 24.03.1989 № 108)

Описание особенностей объекта, послуживших основанием для
включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению

1. Градостроительная характеристика.
Здание расположено в исторической части города на пересечении улиц, главным северо-западным фасадом ориентировано вдоль красной линии застройки улицы Л.Толстого, северо-восточным - вдоль улицы Двойных.
2. Объемно-планировочное решение и габариты здания.
Двухэтажное торговое здание в плане прямоугольной формы состоит из разновременных объемов, примыкающих со стороны дворового фасада. Здание имеет угловую композицию фасадов, акцентом которой является срезанный угол с парадным входом.
Капитальная внутренняя стена здания делит интерьер на неравные части, большую из которых первоначально занимали торговые помещения, расположенные вдоль уличных северо-западного и северо-восточного фасадов. Северный угол образует входная группа помещений. Со стороны дворового юго-восточного фасада располагались подсобные помещения, имеющие отдельный вход. Этажи связывают два лестничных блока, один размещен со стороны улицы Л.Толстого по восьмой оси, второй - со стороны дворового фасада. План второго этажа почти полностью повторяет план первого.
3. Конструктивные особенности здания.
Стены и декоративные элементы выполнены из красного кирпича лицевой кладки. Конструкция крыши чердачная со слуховыми окнами, кровля из листового металла, водосток организованный.
4. Декоративное оформление фасадов.
Каждый из уличных фасадов имеет богатый кирпичный декор, характеризующийся сложностью и нагроможденностью объемов и форм.
Горизонтальное членение уличных фасадов подчеркнуто многоступенчатым карнизом и фризом, дополненным нишами и рядом сухариков. Первый и второй этажи разделяет сложной формы пояс, декорированный спусками по центру оконных проемов. Карниз дворовых фасадов состоит из двух рядов сухариков, продолжен по пристроенным объемам.
Срезанный угол с парадным входом завершен фигурным аттиком со слуховым окном арочной формы и башенками треугольной и полукруглых форм, фланкирован на углах пилястрами, декорированными в уровне размещения карниза двумя рядами сухариков, в уровне размещения верха оконных проемов второго этажа - накладным кирпичным декором в виде треугольного сандрика и прямоугольных элементов в виде алмазной грани. Дверь парадного входа филенчатая двупольная с фрамугой, над ней лучковой формы сандрик.
Основная плоскость северо-восточного фасада, обращенного на улицу Двойных, симметрична и разделена на три неравные части пилястрами, крайние завершены в уровне кровли фигурными аттиками с башенками полукруглой формы. В уровне первого этажа - окна витринные, в уровне второго - парные арочные, обрамленные полуналичниками с подвесками в верхней части, в нижней декорированы нишами прямоугольной формы. В средней части в уровне первого этажа междуэтажный пояс поддерживается полуколоннами с перехватами.
Северо-западный фасад, ориентированный на улицу Л.Толстого, выполнен в одиннадцать осей проемов на первом этаже, разделенных пилястрами. По четвертой, восьмой и десятой осям находятся дверные проемы. Седьмая ось фасада акцентирована в уровне кровли фигурной аттиковой стенкой и повторяет декоративное оформление левой фланговой оси северо-восточного фасада. Основным акцентом фасада является аттик с волютами, вазонами и килевидным слуховым окном, расположенный с третью по пятую оси. Пилястры с правого фланга фасада продолжены в уровне кровли парапетными столбиками.
Арочные оконные проемы второго этажа - парные, в месте расположения дверных проемов одиночные. Обрамление оконных проемов различно. По третьей и пятой осям окна выполнены с рустованными арочными наличниками и подвесками, над ними лучковой формы накладной декор в сочетании с треугольными элементами.
По второй и шестой осям в уровне первого этажа междуэтажный пояс поддерживается полуколоннами с перехватами.
Основная плоскость юго-восточного дворового фасада асимметрична и разделена на три неравные части пилястрами. В уровне первого этажа правого фланга расположен дверной проем, в уровне второго - парные арочные оконные проемы, обрамленные арочными полуналичниками. Низ проемов декорирован полочками. Центральная часть фасада в уровне второго этажа выполнена в семь оконных осей, в уровне первого - в восемь, по первой оси - дверной проем. Междуэтажный пояс состоит из ряда сухариков. Окна лучковой формы обрамлены прямоугольными наличниками, завершенными треугольными сандриками с нишами и замковым камнем в вершине. По третьей и четвертой осям первого этажа расположено два узких оконных проема, обрамленных общим наличником.
Левый фланг дворового фасада выполнен в виде ризалита, имеет по два проема, в уровне первого этажа - вход.

Общая оценка общественной, научно-исторической и
художественной значимости памятника

Здание пассажа выстроено в 1890 году за базарной площадью по заказу бийского купца первой гильдии Михаила Петровича Клевцова. Здесь размещался его первый пассаж-универмаг, самый дорогой и модный магазин дореволюционного Бийска.
В годы Великой Отечественной войны с первого июля 1941 года в бывшем пассаже купца Клевцова размещался госпиталь раненых.
Объект культурного наследия является образцом торгового здания купеческого зодчества конца XIX века с эклектичным декором и элементами псевдорусского стиля. Связан с деятельностью Виталия Валентиновича Бианки, исследователя природы и писателя. Имеет важное градостроительное значение, оформляя пересечение улиц.

И.о. заведующего
архитектурно-строительным
отделом НПЦ "Наследие"
Ж.А.НЕНАШЕВА





Утверждены
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 24 декабря 2014 г. № 551

ГРАНИЦЫ
ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "ПАССАЖ КЛЕВЦОВА", 1890 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БИЙСК, УЛ. Л.ТОЛСТОГО, 119
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА
НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 24.03.1989 № 108)

Рисунок не приводится.

И.о. заведующего
архитектурно-строительным
отделом НПЦ "Наследие"
Ж.А.НЕНАШЕВА





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 24 декабря 2014 г. № 551

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ (РЕЖИМЫ)
ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО
НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ПАССАЖ КЛЕВЦОВА", 1890 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БИЙСК, УЛ. Л.ТОЛСТОГО, 119
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО
СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 24.03.1989 № 108)

1. Разрешается

1.1. Проведение в установленном законом порядке работ по сохранению памятника и (или) его территории - ремонтно-реставрационных работ, в том числе консервации объекта культурного наследия, ремонта памятника, реставрации памятника, приспособления объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, научно-методического руководства, технического и авторского надзора.
1.2. Хозяйственная деятельность, не нарушающая целостности памятника и не создающая угрозы его повреждения, разрушения или уничтожения.

2. Рекомендуется

2.1. Обеспечение пожарной безопасности объекта культурного наследия и защита от динамических воздействий.
2.2. Сохранение гидрогеологических и экологических условий, необходимых для обеспечения сохранности объекта культурного наследия.
2.3. Благоустройство территории объекта культурного наследия, а также сохранение и восстановление градостроительной (планировочная, типологическая, масштабная) характеристики его историко-градостроительной и природной среды.
2.4. Обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в историко-градостроительной и природной среде.
2.5. Регулирование проведения работ по озеленению.

3. Ограничивается

3.1. Проведение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, в том числе касающихся их размеров, пропорций и параметров.
3.2. Использование отдельных строительных материалов, применение цветовых решений, особенностей деталей и малых архитектурных форм.
3.3. Размещение рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, навесов и т.п.).

4. Запрещается

4.1. Снос объекта культурного наследия.
4.2. Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника.
4.3. Новое строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
4.4. Изменение характеристик объекта культурного наследия, влекущее за собой причинение вреда и (или) умаление его историко-культурной ценности.

Заместитель директора
НПЦ "Наследие"
М.А.ЦЕЛИЩЕВА

И.о. заведующего
архитектурно-строительным
отделом НПЦ "Наследие"
Ж.А.НЕНАШЕВА


------------------------------------------------------------------