Приказ Алтайархивкультуры от 24.12.2014 N 557 "Об утверждении предмета охраны, границ территории и правового режима земельного участка в границах территории объекта культурного наследия"
УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО КУЛЬТУРЕ И АРХИВНОМУ ДЕЛУ
ПРИКАЗ
от 24 декабря 2014 г. № 557
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ, ГРАНИЦ ТЕРРИТОРИИ И
ПРАВОВОГО РЕЖИМА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИИ
ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
На основании Федерального закона Российской Федерации от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", закона Алтайского края от 12.05.2005 № 32-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае" и Положения об управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, утвержденного постановлением Администрации Алтайского края от 24.12.2009 № 537, приказываю:
1. Утвердить предмет охраны, границы территории и правовой режим (режимы) земельного участка в границах территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения "Дом купца Поскотинова", 1910-е гг. и "Здание, где размещался госпиталь раненых на фронтах Великой Отечественной войны" 1941 - 1945 гг., расположенного по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Мало-Олонская, 21 / переулок Знаменский, 3 (угловой), принятого на государственную охрану постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 28.12.1994 № 169 "Об историко-культурном наследии Алтайского края".
2. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя начальника управления, начальника отдела культурного наследия Кубрину Г.А.
Начальник управления
Е.Е.БЕЗРУКОВА
Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 24 декабря 2014 г. № 557
ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
"ДОМ КУПЦА ПОСКОТИНОВА", 1910-Е ГГ.
"ЗДАНИЕ, ГДЕ РАЗМЕЩАЛСЯ ГОСПИТАЛЬ РАНЕНЫХ НА ФРОНТАХ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ", 1941 - 1945 ГГ.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БАРНАУЛ, УЛ. МАЛО-ОЛОНСКАЯ, 21 /
ПЕР. ЗНАМЕНСКИЙ, 3
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169)
Описание особенностей объекта, послуживших основанием для
включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению
1. Градостроительная характеристика.
Здание расположено в старой части города, на пересечении красных линий улицы Мало-Олонской и переулка Знаменского, формируя угол квартала.
2. Объемно-пространственное решение здания на период начала XX века.
Сложное в плане здание переменной этажности состоит из нескольких разновременных объемов, расположенных вдоль красных линий улиц и примыкающих друг к другу под острым углом. Основной трехэтажный объем вытянут вдоль улицы Мало-Олонской, торцевым фасадом ориентирован на переулок Знаменский, примыкает к ранее построенному двухэтажному жилому дому, расположенному вдоль переулка и Г-образно уходящему в глубину участка. Угловая композиция фасадов образована скошенным углом, акцентированным в уровне второго этажа трапециевидным в плане эркером.
3. Конструктивные особенности.
Стены из красного кирпича лицевой кладки, перемычки кирпичные: клинчатые, лучковые, рядовые. Конструкция крыши чердачная, кровля из листового металла.
4. Декоративное оформление фасадов.
Декоративное оформление уличных и дворового южного фасадов выполнено с помощью различных приемов кирпичной кладки, включая лекальный кирпич. Архитектурное решение главных фасадов различно как по стилистике декора, так и по высотным отметкам, несмотря на то, что левый фланг западного фасада относится к более крупному северному объему, пристроенному, очевидно, позднее.
Оформление двух- и трехэтажных частей западного фасада, располагающегося вдоль переулка Знаменского, идентично: его эклектичное решение тяготеет к традициям русского кирпичного стиля.
Фасад двухэтажной первоначальной части здания делится лопатками на две одинаковые части, в каждой из которых симметрично расположены по три оси лучковых окон в уровне 1-го этажа. Над более широкими центральными окнами каждого прясла в уровне 2-го этажа размещено по паре узких проемов, объединенных общей аркой. Подоконные ниши 2-го этажа заполнены поребриком. В простенках окон второго этажа - фигурные лопатки с накладным декором и арочками в верхних частях. Лопатки соединены в уровне фриза лучковыми арками и завершены над карнизом парапетными столбиками. По горизонтали фасад разделен уступчатыми карнизами: венчающим небольшого выноса и междуэтажным, отделяющим оштукатуренный в виде руста первый этаж.
Декоративное оформление трехэтажной части западного фасада - в 4 оси, продолжает декор первоначального крыла: окна и ниши лучковой формы, фигурные лопатки, междуэтажный карниз. По второй оси устроен вход в здание. Верхний ярус состоит из узких спаренных арочных окон с мелким рустом в простенках. Венчает эту часть здания небольшой карниз, продолженный в одном уровне над всем северным объемом.
Декор протяженного северного фасада, обращенного на ул. Мало-Олонскую, а также срезанного угла здания выполнен с помощью классических архитектурных приемов. Широкие прямоугольные окна украшены прямоугольными полуналичниками в уровне 3-го этажа, подоконными нишами и треугольными сандриками на втором этаже, рамочными наличниками с перехватами на первом этаже, по периметру проходят фриз, карниз и междуэтажные пояса, один из которых выполнен поребриком (под окнами 3-го этажа). Дворовый, южный фасад северного крыла имеет аналогичный несколько упрощенный декор.
Северный фасад в целом симметричен, поделен на 9 частей плоскими лопатками, рустованными в уровне 1-го этажа. Центральная ось отмечена более широкими 4-створчатыми окнами и арочным проемом выхода на балкон в уровне 3-го этажа. Симметрично от нее расположено по два прясла в три и в две оси проемов. В частях с двумя осями над окнами 2-го этажа размещено по одному общему треугольному сандрику. Симметрию фасада несколько нарушают два окна, объединенных одной арочной перемычкой, размещенные по 6, 7 осям первого этажа.
Срезанный угол в одну ось в уровне второго этажа дополнен трапециевидным в плане эркером с пятью осями высоких прямоугольных окон, под которыми устроен филенчатый пояс. Широкое окно 3-го этажа украшено плоским рамочным наличником.
Центральная ось торцевого фасада северного объема отмечена прямоугольными окнами, на 3-м этаже окно с полуналичником. К южному фасаду этого крыла примыкает небольшой объем лестничной клетки.
Торцевой фасад западного крыла выполнен в виде брандмауэрной стены, завершается треугольным щипцом со столбиком в вершине, имеет несколько лучковых окон без декоративного оформления.
Декоративное оформление дворовых фасадов 2-этажной части слабо выражено, включает карниз небольшого выноса, междуэтажный пояс и рамочные наличники лучковых окон 2-го этажа.
Общая оценка общественной, научно-исторической и
художественной значимости памятника
Является образцом общественного здания начала XX века, декорированного различными элементами кирпичной кладки, эклектично сочетающей в декоре различные стилевые направления.
Объект культурного наследия является памятником истории, связанным с событиями Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
И.о. заведующего
архитектурно-строительным
отделом НПЦ "Наследие"
Ж.А.НЕНАШЕВА
Утверждены
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 24 декабря 2014 г. № 557
ГРАНИЦЫ
ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ КУПЦА ПОСКОТИНОВА", 1910-Е ГГ.
"ЗДАНИЕ, ГДЕ РАЗМЕЩАЛСЯ ГОСПИТАЛЬ РАНЕНЫХ НА ФРОНТАХ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ", 1941 - 1945 ГГ.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БАРНАУЛ,
УЛ. МАЛО-ОЛОНСКАЯ, 21/ ПЕР. ЗНАМЕНСКИЙ, 3
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169)
Рисунок не приводится.
Архитектор НПЦ "Наследие"
М.А.ЕРУХ
Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 24 декабря 2014 г. № 557
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ (РЕЖИМЫ)
ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО
НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ КУПЦА ПОСКОТИНОВА",
1910-Е ГГ.
"ЗДАНИЕ, ГДЕ РАЗМЕЩАЛСЯ ГОСПИТАЛЬ РАНЕНЫХ НА
ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ", 1941 - 1945 ГГ.
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БАРНАУЛ, УЛ. МАЛО-ОЛОНСКАЯ, 21 /
ПЕР. ЗНАМЕНСКИЙ, 3
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.11.1994 № 169)
1. Разрешается
1.1. Проведение в установленном законом порядке работ по сохранению памятника и (или) его территории - ремонтно-реставрационных работ, в том числе консервации объекта культурного наследия, ремонта памятника, реставрации памятника, приспособления объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, научно-методического руководства, технического и авторского надзора.
1.2. Хозяйственная деятельность, не нарушающая целостности памятника и не создающая угрозы его повреждения, разрушения или уничтожения.
2. Рекомендуется
2.1. Обеспечение пожарной безопасности объекта культурного наследия и защита от динамических воздействий.
2.2. Сохранение гидрогеологических и экологических условий, необходимых для обеспечения сохранности объекта культурного наследия.
2.3. Благоустройство территории объекта культурного наследия, а также сохранение и восстановление градостроительной (планировочная, типологическая, масштабная) характеристики его историко-градостроительной и природной среды.
2.4. Обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в историко-градостроительной и природной среде.
2.5. Регулирование проведения работ по озеленению.
3. Ограничивается
3.1. Проведение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, в том числе касающихся их размеров, пропорций и параметров.
3.2. Использование отдельных строительных материалов, применение цветовых решений, особенностей деталей и малых архитектурных форм.
3.3. Размещение рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, навесов и т.п.).
4. Запрещается
4.1. Снос объекта культурного наследия.
4.2. Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника.
4.3. Новое строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
4.4. Изменение характеристик объекта культурного наследия, влекущее за собой причинение вреда и (или) умаление его историко-культурной ценности.
Заместитель директора
НПЦ "Наследие"
М.А.ЦЕЛИЩЕВА
И.о. заведующего
архитектурно-строительным
отделом НПЦ "Наследие"
Ж.А.НЕНАШЕВА
------------------------------------------------------------------