Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ Алтайархивкультуры от 25.12.2014 N 562 "Об утверждении предмета охраны, границ территории и правового режима земельного участка в границах территории объекта культурного наследия"



УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО КУЛЬТУРЕ И АРХИВНОМУ ДЕЛУ

ПРИКАЗ

от 25 декабря 2014 г. № 562

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ, ГРАНИЦ ТЕРРИТОРИИ И
ПРАВОВОГО РЕЖИМА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИИ
ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

На основании Федерального закона Российской Федерации от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", закона Алтайского края от 12.05.2005 № 32-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае" и Положения об управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, утвержденного постановлением Администрации Алтайского края от 24.12.2009 № 537, приказываю:
1. Утвердить предмет охраны, границы территории и правовой режим (режимы) земельного участка в границах территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения "Дом культуры меланжевого комбината", 1937 г., расположенного по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, просп. Калинина, 2, принятого на государственную охрану решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов от 24.03.1989 № 108 "Об отнесении недвижимых памятников истории и культуры к категории памятников местного значения".
2. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя начальника управления, начальника отдела культурного наследия Кубрину Г.А.

Заместитель начальника управления
Г.А.КУБРИНА





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 25 декабря 2014 г. № 562

ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
"ДОМ КУЛЬТУРЫ МЕЛАНЖЕВОГО КОМБИНАТА", 1937 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БАРНАУЛ, ПРОСПЕКТ КАЛИНИНА, 2
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА
НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 24.03.1989 № 108)

Описание особенностей объекта, послуживших основанием для
включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению

1. Градостроительная характеристика.
Здание формирует облик одной из центральных площадей города Барнаула - площадь Октября, является основным элементом симметричной композиции, главным юго-западным фасадом формирует северо-восточную границу площади.
2. Объемно-планировочное решение и габариты здания.
Переменной этажности здание имеет практически симметричное объемно-планировочное решение. Главный фасад юго-западного двухэтажного объема акцентирован четырехколонным портиком, возвышающимся над основным карнизом здания. Здесь, на высоком крыльце, устроен парадный вход, ведущий в объемный вестибюль, который соединен с фойе второго этажа двумя парадными, симметрично расположенными лестницами. Вестибюль и фойе второго этажа делятся сеткой колонн. В уровне второго этажа внутри портика устроена лоджия.
К двухэтажному объему симметрично, с отступом от главного фасада уходящие в глубину участка примыкают трехэтажные крылья, по флангам которых расположены лестничные клетки. Планировка крыльев коридорного типа, со стороны наружных стен устроены различные вспомогательные и служебные помещения и кабинеты для работы творческих коллективов. Высота боковых объемов равна центральному двухэтажному объему.
Центральный объем формирует двухсветный высокий зрительный зал со сценой и объемный вестибюль, над которым расположено фойе второго этажа. Зрительный зал спроектирован со смещением от центральной оси здания в сторону юго-востока. Вход в зрительный зал организован из центрального вестибюля и из крыльев здания. По одной оси со зрительным залом расположена сценическая коробка, формирующая северо-восточный фасад. Под частью здания имеется подвал.
3. Конструктивные особенности здания.
Здание выполнено из керамического кирпича, оштукатурено. Крыша чердачная с кровлей из листового металла. Водосток организованный.
4. Декоративное оформление фасадов.
Декоративное оформление фасадов представлено штукатурным и лепным декором с использованием классических форм. Фасады здания окрашены в охристой гамме, декор выделен белым цветом.
Здание венчают карниз большого выноса и гладкий фриз, отделенный тянутым профилем. Глухие аттиковые стенки, завершенные полочками, проходят по периметру портика и основному объему здания.
Центральную часть главного юго-западного фасада формирует дорический прямоугольный портик. Портик организован четырьмя каннелированными колоннами круглого сечения со стилизованными штукатурными базами и капителями, а также антаблементом, архитрав которого начинается выше карниза основного здания. Плафон портика поделен на равные сегменты выступающими балками перекрытия. В дополнении портика в уровне второго этажа устроена трехлопастная лоджия, сформированная двумя колоннами квадратного сечения. Ограждение лоджии выполнено с помощью балясин круглого сечения с перехватами. Оконные и дверные проемы внутри лоджии обрамлены рамочными наличниками тянутой формы. В уровне первого этажа портика находятся три больших проема с витражным остеклением, по центральной оси организован парадный вход в здание. Этажи в границах портика разделяет междуэтажный поясок тянутой формы.
Фланговые плоскости главного фасада, расположенные по сторонам от портика, декорированы горизонтальным штукатурным рустом и выделены плоскими лопатками. На первом этаже во фланговых частях симметрично расположены небольшие прямоугольные окна, обрамленные плоскими рамочными наличниками.
Боковые фасады двухэтажного объема решены в три оси оконных проемов. На первом этаже окна высокие прямоугольной формы, имеют расстекловку в восемь равных квадратов, декорированы рамочными штукатурными наличниками тянутой формы, дополненными прямыми сандриками, подоконными полочками и нишами с полубалясинами без перехватов. На втором этаже окна квадратные с четырехчастной расстекловкой, декорированы простыми подоконными полочками.
Трехэтажные крылья симметрично примыкают с отступом от главного фасада к двухэтажному объему. По флангам крыльев расположены трехэтажные объемы лестничных клеток. Плоскость фасадов лестничных клеток декорирована междуэтажным поясом, объединяющим в верхней части окна второго этажа. Нижняя часть фасадов декорирована горизонтальным штукатурным рустом.
Плоскости северо-западного и юго-восточного фасадов, расположенные между объемами лестничных клеток, выполнены в восемь осей оконных проемов. Здесь на высоту двух этажей устроены пилястровые портики в восемь пролетов. Квадратные в плане пилястры формирующие портики - с пьедесталами и базами. Оконные проемы прямоугольной формы, на первом и втором этажах окна более высокие, на третьем этаже объединены подоконным поясом, под каждым проемом расположена горизонтальная ниша прямоугольной формы.
Дворовый северо-восточный фасад формирует по центру объем сценической коробки, с северо-запада и юго-востока - объемы лестничных клеток.
5. Интерьеры.
Помещения дома культуры имеют богатое декоративное убранство: штукатурный, лепной декор с высокой степенью проработки.
5.1. Вестибюль на первом этаже.
Основой композицией вестибюля служит сетка квадратных в плане колонн, на которые опираются выступающие из плоскости потолка в продольном и поперечном направлении балки перекрытия. Балки делят потолок на равные квадраты, обработанные по периметру штукатурными карнизами тянутой формы. По центру каждого квадрата размещена лепная розетка с элементами растительного орнамента и чашеобразный светильник из металла цвета бронзы и белого матового стекла. В северо-западном крыле на первом этаже в коридоре потолок имеет аналогичное декоративное оформление. Вокруг розетки - квадратная рамка тянутой формы. Лепные капители колонн оформлены в виде пальметт.
5.2 Фойе второго этажа.
Фойе второго этажа размещено над вестибюлем, композиционно решено аналогично вестибюлю: сеткой квадратных в плане колонн. По центру каждого квадрата размещена лепная розетка с элементами растительного орнамента и чашеобразный светильник из металла цвета бронзы и белого матового стекла. Вокруг розетки - квадратная рамка тянутой формы. Лепные капители отделены от ствола колонны поясками. Каждая сторона капители декорирована двумя квадратами с вписанными в них элементами в виде круга. Из фойе организован выход на лоджию портика и на балкон зрительного зала.
5.3 Зрительный зал.
Двухсветный зрительный зал, расположенный в центральном двухэтажном объеме, выполнен в охристой гамме, потолок и декоративные элементы выделены белым цветом. Симметрично с отступом от стен зрительного зала устроены колонны, создавая широкие и узкие пролеты. Колонны квадратного сечения с каннелированными стволами, стилизованными капителями с лепным декором в виде пальметт. Вдоль продольных стен между колоннами расположены ложи зрительного зала в двух ярусах с глухим ограждением. Поле ограждения украшено тянутым профилем и лепными розетками, декорированными элементами античного орнамента - пальметтами. Широкие ограждения декорированы овальными розетками, узкие - круглыми.
В северо-восточной части зрительного зала расположен балкон. Ограждение балкона с чередованием декорировано аналогичными ложам розетками.
По периметру потолка устроен профилированный карниз. Потолок симметрично делится на разные по величине квадраты балками перекрытия. Балки визуально опираются на колонны. Квадраты декорированы лепными рамками тянутой формы. В центре каждой рамки расположены круглые розетки, имеющие радиальное оформление. Украшением зрительного зала являются люстры индивидуальной разработки из стеклянных подвесок с применением цветного металла.
5.3.1 Сцена.
Сцена оформлена с имитацией портика в дорическом стиле с высоким уступчатым архитравом, оформлена пилястрами круглого сечения с базами и капителями.
5. Благоустройство.
Симметрично относительно главного фасада, к боковым фасадам лестничных клеток, расположенных в юго-западной части здания, примыкает высокая кованая ограда по кирпичным столбикам. Ограда соединяет здание с прилегающей территорией. Оштукатуренные столбики связаны между собой парапетной стенкой, с лицевой стороны каннелированы, завершены уступчатыми карнизами и увенчаны бетонными вазонами. Звенья ограды и створки ворот геометрического орнамента с пиками. На воротах расположена надпись "БМК" и пятиконечные звезды.

Общая оценка общественной, научно-исторической и
художественной значимости памятника

Объект культурного наследия является примером крупного общественного здания - клуба, выполненного в формах советского неоклассицизма. Богатое декоративное оформление интерьеров делает его редким образцом для Алтайского края. Здание имеет градостроительное значение, являясь акцентом в окружающей застройке, элементом ансамблевой застройки, включающей постройки, композиционно связанные между собой в градостроительной структуре площади Октября города Барнаула.
Крылья здания, сценическая коробка возведены в 2007 - 2011 гг. в процессе приспособления объекта культурного наследия под молодежный театр, являются неотъемлемой частью памятника архитектуры.

И.о. заведующего
архитектурно-строительным
отделом НПЦ "Наследие"
Ж.А.НЕНАШЕВА

Архитектор НПЦ "Наследие"
И.В.Чернышова





Утверждены
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 25 декабря 2014 г. № 562

ГРАНИЦЫ
ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ КУЛЬТУРЫ МЕЛАНЖЕВОГО КОМБИНАТА", 1937 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БАРНАУЛ, ПРОСПЕКТ КАЛИНИНА, 2
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО
СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 24.03.1989 № 108)

Рисунок не приводится.

Архитектор НПЦ "Наследие"
И.В.ЧЕРНЫШОВА





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 25 декабря 2014 г. № 562

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ (РЕЖИМЫ)
ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО
НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ДОМ КУЛЬТУРЫ МЕЛАНЖЕВОГО
КОМБИНАТА", 1937 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БАРНАУЛ, ПРОСПЕКТ КАЛИНИНА, 2
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО
СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 24.03.1989 № 108)

1. Разрешается

1.1. Проведение в установленном законом порядке работ по сохранению памятника и (или) его территории - ремонтно-реставрационных работ, в том числе консервации объекта культурного наследия, ремонта памятника, реставрации памятника, приспособления объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, научно-методического руководства, технического и авторского надзора.
1.2. Хозяйственная деятельность, не нарушающая целостности памятника и не создающая угрозы его повреждения, разрушения или уничтожения.

2. Рекомендуется

2.1. Обеспечение пожарной безопасности объекта культурного наследия и защита от динамических воздействий.
2.2. Сохранение гидрогеологических и экологических условий, необходимых для обеспечения сохранности объекта культурного наследия.
2.3. Благоустройство территории объекта культурного наследия, а также сохранение и восстановление градостроительной (планировочная, типологическая, масштабная) характеристики его историко-градостроительной и природной среды.
2.4. Обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в историко-градостроительной и природной среде.
2.5. Регулирование проведения работ по озеленению.

3. Ограничивается

3.1. Проведение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, в том числе касающихся их размеров, пропорций и параметров.
3.2. Использование отдельных строительных материалов, применение цветовых решений, особенностей деталей и малых архитектурных форм.
3.3. Размещение рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, навесов и т.п.).

4. Запрещается

4.1. Снос объекта культурного наследия.
4.2. Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника.
4.3. Новое строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
4.4. Изменение характеристик объекта культурного наследия, влекущее за собой причинение вреда и (или) умаление его историко-культурной ценности.

Директор
НПЦ "Наследие"
А.Н.ХОДОРЕНКО

И.о. заведующего
архитектурно-строительным
отделом НПЦ "Наследие"
Ж.А.НЕНАШЕВА


------------------------------------------------------------------