Типы документов

Реклама

Партнеры

Приказ Алтайархивкультуры от 30.12.2014 N 573 "Об утверждении предмета охраны, границ территории и правового режима земельного участка в границах территории объекта культурного наследия"



УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО КУЛЬТУРЕ И АРХИВНОМУ ДЕЛУ

ПРИКАЗ

от 30 декабря 2014 г. № 573

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ, ГРАНИЦ ТЕРРИТОРИИ И
ПРАВОВОГО РЕЖИМА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИИ
ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

На основании Федерального закона Российской Федерации от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", закона Алтайского края от 12.05.2005 № 32-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае" и Положения об управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, утвержденного постановлением Администрации Алтайского края от 24.12.2009 № 537, приказываю:
1. Утвердить предмет охраны, границы территории и правовой режим (режимы) земельного участка в границах территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения "Усадьба наследников купца Измайлова": 1. "Флигель", 1901 г. (Алтайский край, г. Бийск, пер. III Интернационала, 9а); 2. "Дом жилой", 1899 г. (Алтайский край, г. Бийск, пер. III Интернационала, 9), принятого на государственную охрану постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 28.12.1994 № 169 "Об историко-культурном наследии Алтайского края", решением исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов от 21.08.1990 № 327 "Об отнесении недвижимых памятников истории и культуры к категории памятников местного значения".
2. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя начальника управления, начальника отдела культурного наследия Кубрину Г.А.

Начальник управления
Е.Е.БЕЗРУКОВА





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 30 декабря 2014 г. № 573

ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
"УСАДЬБА НАСЛЕДНИКОВ КУПЦА ИЗМАЙЛОВА": 1. "ФЛИГЕЛЬ",
1901 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БИЙСК, ПЕР. III-ГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА, 9А;
2. "ДОМ ЖИЛОЙ", 1899 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БИЙСК, ПЕР. III-ГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА, 9
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО
СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 21.08.1990 № 327.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169)

Описание особенностей комплекса, послуживших основанием для
включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению

Градостроительная характеристика комплекса.
Усадьба расположена в исторической части города, в ряду непрерывной застройки. Комплекс усадьбы включает два здания: двухэтажный кирпичный жилой дом и двухэтажный кирпичный флигель, выходящие главными фасадами на переулок III-го Интернационала.
Соединяющим звеном между зданиями выступает арка ворот проезда во двор.
Жилой дом расположен в восточной части комплекса, северо-восточным фасадом выходит на красную линию застройки пер. III-го Интернационала.
Флигель расположен в северной части комплекса, северо-восточным фасадом выходит на красную линию застройки пер. III-го Интернационала.

Общая оценка общественной, научно-исторической и
художественной значимости комплекса

Образец городской купеческой усадьбы конца XIX - начала XX века, выполненный в формах эклектики с элементами фигурной кирпичной кладки главных фасадов. Элементы комплекса взаимосвязаны и имеют единое стилистическое решение, являясь архитектурной доминантой окружающей застройки.

Описание особенностей элементов комплекса, послуживших
основанием для включения их в реестр и подлежащих
обязательному сохранению

1. "Флигель", 1901 г.,
Алтайский край, г. Бийск, пер. III-го Интернационала, 9а

1.1. Градостроительная характеристика.
Здание расположено вдоль красной линии переулка III-го Интернационала, в исторической части города Бийска, формируя правый фланг застройки усадьбы. Жилой флигель северо-восточным фасадом выходит на красную линию переулка III-го Интернационала.
1.2. Объемно-планировочное решение и габариты здания.
Кирпичное двухэтажное прямоугольное в плане здание, объединено с соседним зданием по переулку III-го Интернационала аркой ворот проезда во двор. С дворового юго-западного фасада к основному зданию примыкает отдельный объем с лестничным блоком.
В планировке помещений капитальная стена делит помещения на уличную и дворовую части. Парадный вход расположен с бокового юго-восточного фасада, вход на второй этаж осуществляется через лестничную клетку.
1.3. Конструктивные особенности.
Стены из керамического кирпича с фигурной кладкой фасадов. Крыша односкатная с покрытием из листового железа.
1.4. Декоративное оформление фасадов.
Здание имеет богатый кирпичный декор. По периметру всех фасадов, кроме бокового северо-западного, проходит междуэтажный карниз с аркатурным подзором, подоконная тяга из подоконных филенок и фриз, увенчанный многоступенчатым массивным карнизом с дентикулами.
Углы главного фасада отмечены фигурными лопатками с филенками, заполнены фигурными элементами и заканчиваются парапетными тумбами прямоугольного сечения.
Наиболее декоративно оформлен главный северо-восточный фасад в три оси проемов, завершен фигурным высоким аттиком, симметрично разделенным двумя лопатками на три части. В тимпане аттика расположен полукруглый выступающий элемент, над ним два ряда сухариков.
Боковой юго-восточный фасад имеет шесть осей проемов, дворовый юго-западный - одну ось.
Оконные проемы лучковой формы, отмечены замковым камнем, наличники плоские с ушками до половины проемов.
Боковой северо-западный фасад в две оси проемов.
1.5. Благоустройство.
К северо-восточному фасаду, вдоль красной линии пер. III-го Интернационала, примыкает кирпичная арка ворот проезда во двор.
Кирпичная арка, соединяющая элементы комплекса, имеет симметричную композицию, акцентом которой является замковый камень. Арка завершена карнизом с аркатурным поясом.

2. "Дом жилой", 1899 г.,
Алтайский край, г. Бийск, пер. III-го Интернационала, 9

2.1. Градостроительная характеристика.
Здание расположено вдоль красной линии переулка III-го Интернационала, в исторической части города Бийска, является основным элементом комплекса "Усадьба наследников купца Измайлова", формируя левый фланг застройки усадьбы.
Дом купца северо-восточным фасадом выходит на красную линию переулка III-го Интернационала.
2.2. Объемно-планировочное решение и габариты здания.
Кирпичное двухэтажное прямоугольное в плане здание с подвалом, объединено аркой ворот проезда во двор с соседним зданием по переулку III-го Интернационала.
В планировке помещений на юго-западном фасаде выделяется входной блок с прихожей и лестницей. Парадный вход расположен с главного северо-восточного фасада. Основной объем разделен поперечной стеной на два равновеликих объема, которые делятся на более мелкие помещения.
2.3. Конструктивные особенности.
Стены из керамического кирпича с фигурной кладкой главного фасада. Крыша четырехскатная с покрытием из асбестоцементных листов. Декоративные элементы фасадов и сандрики на окнах имеют окрытие листовым железом.
2.4. Декоративное оформление фасадов.
Здание имеет богатый кирпичный декор с применением лекального кирпича. По периметру главного северо-восточного, дворовых северо-западного и юго-западного фасадов опоясывает междуэтажный карниз с аркатурным подзором, подоконная тяга из подоконных филенок, фриз увенчан многоступенчатым массивным карнизом с поясом из сухариков.
Углы северо-восточного фасада отмечены фигурными лопатками с парапетными тумбами и консольными килевидными завершениями.
Наиболее декоративно оформлен главный северо-восточный фасад, который композиционно поделен на две части. Основной объем имеет симметричную композицию в три оконные оси, выделенную фигурными лопатками с тумбами и консольными килевидными завершениями. Завершается фасад массивным высоким карнизом и многоступенчатым аттиком со слуховым окном арочной формы. Плоскость аттика на уровне фриза оформлена круглым выступающим элементом. Еще одна ось фасада в левой его части - ось парадного входа с крыльцом, также выделена аналогичными лопатками.
Оконные проемы главного северо-восточного и бокового северо-западного фасадов лучковой формы: на первом этаже с сандриками и щипцами, наличники со спусками до половины проемов, на втором - с сандриками, в верхней части с замковым камнем.
Навес входа имеет два ската, ограждение площадки деревянное. Обрамление дверного проема аналогично оконным проемам первого этажа. Дверной проем прямоугольной формы с фрамугой.
Декор дворового юго-западного фасада повторяет декор главного фасада, но более спокоен, в четыре оси проемов, средние две оси расположены со смещением к центру, объединены общим наличником.
Оконные проемы других фасадов лучковые с сандриками и щипцами.
Боковой северо-западный фасад в шесть осей оконных проемов, юго-восточный - в две оси.

Общая оценка общественной, научно-исторической и
художественной значимости памятника

Объект культурного наследия является частью комплекса, образцом усадебной архитектуры кон. XIX в., выполненным в стиле эклектики с богатым кирпичным декором в оформлении фасадов.

Заведующий
архитектурно-строительным
отделом НПЦ "Наследие"
Ж.А.НЕНАШЕВА

Архитектор НПЦ "Наследие"
М.А.Ерух





Утверждены
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 30 декабря 2014 г. № 573

ГРАНИЦЫ
ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "УСАДЬБА НАСЛЕДНИКОВ КУПЦА ИЗМАЙЛОВА"
1. "ФЛИГЕЛЬ", 1901 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БИЙСК, ПЕР. III-ГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА, 9А
2. "ДОМ ЖИЛОЙ", 1899 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БИЙСК, ПЕР. III-ГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА, 9
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА
НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 21.08.1990 № 327.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
ОТ 28.12.1994 № 169)

Рисунок не приводится.

Архитектор НПЦ "Наследие"
М.А.ЕРУХ





Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 30 декабря 2014 г. № 573

ПРАВОВОЙ РЕЖИМ (РЕЖИМЫ)
ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО
НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "УСАДЬБА НАСЛЕДНИКОВ КУПЦА
ИЗМАЙЛОВА": 1. "ФЛИГЕЛЬ", 1901 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БИЙСК, ПЕР. III-ГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА, 9А;
2. "ДОМ ЖИЛОЙ", 1899 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БИЙСК, ПЕР. III-ГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА, 9
(РЕШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СОВЕТА
НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОТ 21.08.1990 № 327. ПОСТАНОВЛЕНИЕ
АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
ОТ 28.12.1994 № 169)

1. Разрешается

1.1. Проведение в установленном законом порядке работ по сохранению элементов комплекса и их территории - ремонтно-реставрационных работ, в том числе консервации элементов комплекса, ремонта, реставрации, приспособления для современного использования, а также научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, научно-методического руководства, технического и авторского надзора.
1.2. Хозяйственная деятельность, не нарушающая целостности комплекса и его элементов и не создающая угрозы его (их) повреждения, разрушения или уничтожения.

2. Рекомендуется

2.1. Обеспечение пожарной безопасности элементов комплекса и защита от динамических воздействий.
2.2. Сохранение гидрогеологических и экологических условий, необходимых для обеспечения сохранности элементов комплекса.
2.3. Благоустройство территории комплекса (ансамбля), а также сохранение и восстановление градостроительной (планировочная, типологическая, масштабная) характеристики его историко-градостроительной и природной среды.
2.4. Обеспечение визуального восприятия комплекса и его элементов в историко-градостроительной и природной среде.
2.5. Регулирование проведения работ по озеленению.

3. Ограничивается

3.1. Проведение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, в том числе касающихся их размеров, пропорций и параметров.
3.2. Использование отдельных строительных материалов, применение цветовых решений, особенностей деталей и малых архитектурных форм.
3.3. Размещение рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, навесов и т.п.).

4. Запрещается

4.1. Снос элементов объекта культурного наследия.
4.2. Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника (ансамбля).
4.3. Новое строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия и его элементов.
4.4. Изменение характеристик объекта культурного наследия, влекущее за собой причинение вреда и (или) умаление его историко-культурной ценности.

Заместитель директора
НПЦ "Наследие"
М.А.ЦЕЛИЩЕВА

Заведующий
архитектурно-строительным
отделом НПЦ "Наследие"
Ж.А.НЕНАШЕВА


------------------------------------------------------------------