Приказ Алтайархивкультуры от 05.02.2014 N 27 "Об утверждении предмета охраны, границ территории и правового режима земельных участков в границе объекта культурного наследия"
УПРАВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПО КУЛЬТУРЕ И АРХИВНОМУ ДЕЛУ
ПРИКАЗ
от 5 февраля 2014 г. № 27
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДМЕТА ОХРАНЫ, ГРАНИЦ ТЕРРИТОРИИ
И ПРАВОВОГО РЕЖИМА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
В ГРАНИЦЕ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
На основании Федерального закона Российской Федерации от 25.06.2002 № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", закона Алтайского края 12.05.2005 № 32-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Алтайском крае", решения исполнительного комитета Алтайского краевого Совета народных депутатов от 24.03.1989 № 108 "Об отнесении недвижимых памятников истории и культуры к категории памятников местного значения" и Положения об управлении Алтайского края по культуре и архивному делу, утвержденного постановлением Администрации края от 24.12.2009 № 537, приказываю:
1. Утвердить предмет охраны объекта культурного наследия краевого значения "Собор Александра Невского", 1902 г., расположенного по адресу: г. Бийск, ул. Красноармейская, 85.
2. Утвердить границы территории объекта культурного наследия краевого значения "Собор Александра Невского", 1902 г., расположенного по адресу: г. Бийск, ул. Красноармейская, 85.
3. Утвердить правовой режим (режимы) земельных участков в границе (границах) объекта культурного наследия краевого значения "Собор Александра Невского", 1902 г., расположенного по адресу: г. Бийск, ул. Красноармейская, 85.
4. Контроль исполнения данного приказа возложить на заместителя начальника управления, начальника отдела культурного наследия Кубрину Г.А.
Заместитель начальника управления
В.К.ГОРОБЧЕНКО
Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 5 февраля 2014 г. № 27
ПРЕДМЕТ
ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
"СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО", 1902 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БИЙСК, УЛ. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, 85
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169)
Описание особенностей объекта, послуживших основанием для
включения его в реестр и подлежащих обязательному сохранению
1. Градостроительная характеристика.
Церковь Александра Невского расположена вдоль красной линии центральной магистрали города - улицы Красноармейской (бывшей Александровской), ориентирована по сторонам света, как большинство православных храмов.
2. Объемно-планировочное решение.
Здание крестообразное в плане, представляет собой распространенный тип храма с трехчастной крестово-купольной планировочной системой. Ядром композиции является кубический объем церкви (четверик), завершенный широким световым барабаном, увенчанным массивным куполом, усложненным несколькими ярусами колец, завершенным небольшой луковичной главкой.
Алтарная часть храма, примыкающая к основному объему с восточной стороны, сформирована прямоугольным в плане объемом, дополненным полукруглой апсидой.
С севера и юга к центральному объему примыкают прямоугольной в плане формы приделы, завершенные маленькими главками с глухими барабанами. С востока каждый придел замыкается полукруглой в плане апсидой.
На продольной планировочной оси с западной стороны от основного объема храма, расположен высокий объем колокольни, соединенный с основным храмом протяженной в плане трапезной, равной по высоте боковым приделам. К квадратному в плане нижнему ярусу колокольни (притвор), равному по высоте основному объему храма, примыкают с юга, запада и севера небольшие ризалиты с килевидным завершением. Вертикаль колокольни формируют две высоких восьмиугольных в плане яруса звонницы с двухъярусным сложным шатром, завершенным восьмигранной главкой на барабане.
Все главы завершены православными крестами, пропорциональных размеров.
Внутри основной объем храма (четверик) перекрыт куполом, размещенным на световом барабане, который установлен на кирпичные своды, перераспределяющие нагрузку (паруса), и раскрыт широкими арочными проемами к алтарной части (восток), трапезной (запад) и северному и южному приделам.
Три входа-портала ориентированы на запад. Главный устроен в основании колокольни, два боковых - в приделах.
3. Конструктивные особенности.
Стены и основной декор фасадов выполнены из красного кирпича лицевой кладки с декором, включающим лекальный кирпич.
Перекрытия - кирпичные своды: основной объем - купол и паруса, передающие нагрузку на опоры, в боковых приделах и трапезной - коробовые своды (полуцилиндры), в апсидах - конхи.
Крыша над трапезной двухскатная, над приделами и апсидами повторяет форму перекрытия, усложнена декором в уровне карнизов. Покрытие из листового металла. Водосток с нижних ярусов храма организованный.
4. Декоративное оформление фасадов.
Фасады отличаются богатством форм, сложным объемно-пространственным решением.
Декоративное убранство нижнего яруса составляют проходящие по периметру приделов, трапезной и ризалитов колокольни многоступенчатый карниз и фриз, украшенный арочными нишами. Все углы нижнего яруса отмечены однотипными лопатками с фасками по углам, дополненными в верхней части килевидным элементом и небольшой квадратной нишей. Под окнами нижнего яруса проходит пояс с зубчиками, подоконное пространство декорировано нишами. Цоколь здания выступает из общей плоскости стен.
Плоскости северного и южного фасадов зеркально симметричны в оформлении.
Симметричные фасады боковых приделов завершены в виде килевидных закомар, имеют в нижнем ярусе по три высоких арочных окна, плоские наличники которых дополнены в вершине кольцами. Окна вписаны в неглубокие арочные ниши. Над центральным окном, прерывая нишу, размещено ложное высокое арочное окно в наличнике с архивольтом и подоконной полочкой на консольках.
Аналогичное решение имеют фасады южного, западного и северного ризалитов в основании колокольни. Отличие западного ризалита состоит в том, что по его центральной оси размещен главный вход в храм, дополненный глубоким порталом килевидной формы.
Порталы входов в боковые приделы имеют менее объемное аналогичное решение.
Оформление низких апсид восточного фасада выполнено при помощи лопаток и уступчатого карниза. Карниз между лопатками дополнен в боковых апсидах аркатурным поясом. Боковые апсиды имеют симметрично расположенные два арочных окна и арочную нишу в плоских наличниках.
Более крупная центральная апсида имеет два арочных окна и три ниши, оформленные кольцами аналогично окнам боковых приделов. Линию карниза прерывают килевидные кокошники.
Ризалит, к которому примыкает центральная апсида, завершен треугольным фронтоном. По боковым сторонам восточного ризалита размещено по одной оси арочных окон в наличниках с кольцами в вершинах.
Углы основного объема храма отмечены филенчатыми лопатками, его небольшой уступчатый карниз по южному и северному фасадам дополнен зубчиками. Аналогичное оформление карниза выполнено в нижнем ярусе колокольни.
Световой барабан храма круглый в плане имеет восемь арочных окон, оформленных наличниками с полуколонками и килевидными архивольтами. Окна чередуются с аналогично оформленными нишами, создавая подобие аркатурного пояса. Стены барабана завершены уступчатым карнизом с зубчиками.
Барабан завершает купол - полусферический в нижней части, усложненный к верху несколькими рядами колец, нанизанными на конусообразное основание глухого барабана венчающей главки. Главка луковичной формы. На куполе устроены небольшие слуховые окна в виде кокошников, размещенные по осям оконных проемов светового барабана.
Верхние ярусы звонницы в плане имеют неравносторонний восьмиугольник (восьмерик). Второй ярус колокольни невысокий, его широкие грани, ориентированные по сторонам света, имеют лучковое завершение, в них парно размещены арочные окна, украшенные архивольтом с килевидным завершением. В узких гранях этого яруса ниши в форме разнолопастного креста.
Верхний ярус звонницы, где размещаются колокола, более высокий, продолжает нижележащий неравносторонний восьмерик. В широких гранях устроены высокие арочные проемы, украшенные полуколонками и архивольтом килевидного завершения. В узких гранях - прямоугольная ниша.
Звонница завершена двухъярусным шатром криволинейной формы, в широких гранях которого размещены круглые слуховые окна (люкарны). Восьмигранная главка на высоком барабане имеет луковичную форму, увенчана крестом.
5. Интерьеры.
Внутри храм широкими арочными проемами сообщается с алтарем, приделами и трапезной. Основной объем храма перекрыт купольным сводом с отверстием светового барабана. Сводчатое перекрытие опирается на паруса.
Проемы и изломы сводов и стен оформлены штукатурными тягами. На уровне основания арок оконных проемов устроен горизонтально карниз. Поверхность стен и сводов декорирована штукатурными филенками, внутри которых размещались росписи. Росписи частично сохранились в алтарной части храма.
Общая оценка общественной, научно-исторической и
художественной значимости памятника
Культовое здание, выполненное в формах русско-византийского стиля, характерного для рубежа XIX - XX веков, имело градостроительное значение, являясь архитектурной доминантой.
Заведующая
архитектурно-строительным
отделом НПЦ "Наследие"
А.А.СИТНИКОВА
Утверждены
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 5 февраля 2014 г. № 27
ГРАНИЦЫ
ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО
ЗНАЧЕНИЯ "СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО", 1902 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БИЙСК, УЛ. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, 85
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169)
Рисунок не приводится.
Архитектор НПЦ "Наследие"
И.В.ЧЕРНЫШОВА
Утвержден
Приказом
управления Алтайского края
по культуре и архивному делу
от 5 февраля 2014 г. № 27
ПРАВОВОЙ РЕЖИМ (РЕЖИМЫ)
ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА
КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "СОБОР
АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО", 1902 Г.,
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, Г. БИЙСК, УЛ. КРАСНОАРМЕЙСКАЯ, 85
(ПОСТАНОВЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО
СОБРАНИЯ ОТ 28.12.1994 № 169)
1. Разрешается
1.1. Проведение в установленном законом порядке работ по сохранению памятника и (или) его территории - ремонтно-реставрационных работ, в том числе консервации объекта культурного наследия, ремонта памятника, реставрации памятника, приспособления объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, научно-методического руководства, технического и авторского надзора.
1.2. Хозяйственная деятельность, не нарушающая целостности памятника и не создающая угрозы его повреждения, разрушения или уничтожения.
2. Рекомендуется
2.1. Обеспечение пожарной безопасности объекта культурного наследия и защита от динамических воздействий.
2.2. Сохранение гидрогеологических и экологических условий, необходимых для обеспечения сохранности объекта культурного наследия.
2.3. Благоустройство территории объекта культурного наследия, а также сохранение и восстановление градостроительной (планировочная, типологическая, масштабная) характеристики его историко-градостроительной и природной среды.
2.4. Обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в историко-градостроительной и природной среде.
2.5. Регулирование проведения работ по озеленению.
3. Ограничивается
3.1. Проведение капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, в том числе касающихся их размеров, пропорций и параметров.
3.2. Использование отдельных строительных материалов, применение цветовых решений, особенностей деталей и малых архитектурных форм.
3.3. Размещение рекламы, вывесок, построек и объектов (автостоянок, временных построек, киосков, навесов и т.п.).
4. Запрещается
4.1. Снос объекта культурного наследия.
4.2. Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника.
4.3. Новое строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия.
4.4. Изменение характеристик объекта культурного наследия, влекущее за собой причинение вреда и (или) умаление его историко-культурной ценности.
НПЦ "Наследие":
Заместитель директора
М.А.ЦЕЛИЩЕВА
Заведующая
архитектурно-строительным
отделом
А.А.СИТНИКОВА
------------------------------------------------------------------